Знаменитое грузинское гостеприимство

Грузины — народ крайне приветливый и доброжелательный, живущий традициями христианства. Грузия – это совершенно другое сознание. Тут о любви и дружбе говорят красиво и от души. И искренне в это верят. Тут принято доверять друг другу. И ожидать доверия. В Грузии и старики, и дети с малых лет почитают религию. И щедро улыбаются грузины не за деньги, а просто так. Потому что очень любят свою маленькую страну и всех ее гостей.

«Гость – посланник Бога» — гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии даже существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома для гостей, двери которых постоянно были открыты, и гость имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.

Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. Согласно грузинской (и кавказской) традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.

О законах гостеприимства в своей поэме «Гость и хозяин» рассказывает Важа Пшавела: «Когда в семье случайно оказался гостем враг, хозяин дома принял его как гостя, и когда собравшиеся родственники выступили против врага, хозяин дома стал защищать его и потребовал соблюдения традиций гостеприимства, напомнив, что гость считается неприкосновенным».

Когда в дом приходит гость, хозяин не сидит с ним один, а приглашает соседей и друзей, стремясь создать для гостя теплую и веселую обстановку. А если гость приехал издалека, то он может рассчитывать на внимание со стороны всех жителей села.

Гостеприимство в Грузии включает в себя и такой древний обычай, как требование хозяина к пьяному гостю не покидать дом; то есть в случае опьянения гость не мог уйти из дома хозяина, не протрезвев. Только в исключительных случаях хозяин отпускал пьяного гостя, но в обязательном порядке обеспечивал его беспрепятственную доставку к месту назначения. В этом случае гость избегал разных неприятностей, а хозяин оставался морально удовлетворенным.

Полиция всегда готова прийти на помощь. Если полицейский старше тридцати лет, смело можете обратиться к нему на русском языке, он вас поймёт и ответит вам на русском. Если же полисмену на вид меньше тридцати лет, скорее всего, русским он не владеет, зато почти наверняка бегло говорит по-английски. Если вы заблудитесь или просто не можете найти нужный вам адрес или достопримечательность — смело обращайтесь к полицейским, стоящим на улице, они вам не только подскажут дорогу, но даже иногда и довезут.

Покупное гостеприимство. То и дело можно встретиться с историями о том, как грузинское «гостеприимство» делали хорошо конвертированным товаром, для зарабатывания денег. Если гость с толстым кошельком приехал покупать, причем покупать в том числе и гостеприимство, то ему его продают. В этом нет ничего плохого или постыдного ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя.

Нормальная товарно-денежная сделка, и не стоит потом жаловаться на отсутствие искренности. Понятно, что далеко не все в селах Грузии обладают талантами актеров театра имени Руставели. Но, когда люди не приезжают покупать, они, даже покупая, получают определенные бонусы. И в этом тоже нет ничего удивительного.

Если человек светлый и добрый, то чисто по-человечески и тем, кто встречает его, тоже хочется дарить ему свет и тепло. И это тоже нормально. Так что с гостеприимством в Грузии все в порядке, просто оно разное, как и разные люди. Причем речь идет больше о гостях, чем о хозяевах.